そうめんについて調べて考えてみる そのいち
はじめまして、ぴんごといいます。
突然ですが、みなさん「そうめん」は好きでしょうか??
そうです、夏になると嫌でも食卓に並ぶ、白くて細い麺です。
夏の代名詞といっても過言ではない「そうめん」ですが、あまりに身近過ぎて深く考えたことがありませんでした。
そこで、初ブログでは「そうめん」について調べて、僕なりの考えをお伝えしたいと思います。
「そうめん」とは
☆素麺(索麺、そうめん)は、小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
艶があって白くて美人ですよね。エロい。
また、簡単にそうめんの歴史を調べてみると
- 麺の製法は中国から日本へ伝わった
- 奈良時代に唐から輸入された菓子餅の中の「索餅」(さくもち)が発展したもの(諸説あり)
- 日本国内では奈良県桜井市が発祥の地とされている((CityDO! そうめん特集)
ということが分かりました。今後の人生でほとんど役に立つことはないであろう情報です。
ところで「索餅」って初めて聞きましたね。そうめんの起源となると白い丸餅みたいなものでしょうか??
そこで、そのご尊顔を見させてもらいましょう。ハイどうぞ。
イメージとは違いましたが、なんか黒ギャルみたいですよね。エロい。
つまり
中国生まれ奈良育ちの旧姓「索餅」
若いころはヤンチャして黒ギャルだったけど、国際結婚で色白人妻に落ち着く
といえばとても分かりやすいですね。なんか卑猥な風に聞こえますが気のせいでしょう。
個人的には↓みたいなのがそうめんの擬人化のイメージですね。
アニメだったら超重要キャラですよね。これは強い。
今回はここまでにして、次回はそうめんの種類について調べてみたいと思います。